Изготовление фильтров для сигарет заключается в скручивании волокон ацетата целлюлозы в пряди с последующим утолщением их и введении гранулированных или порошкообразных добавок. Ссылка
Схематическое изображение машины для производства
ацетатных фильтров для сигарет.
Качественные показатели жгута
Исследован тип жгута 3,0 Y 35000 НК для сигаретных фильтров:
— линейная плотность элементарной нити – 3,0 ±0,2;
— общая линейная плотность жгута - 35000±1100 den;
— тип поперечного сечения элементарной нити – Y;
— разрывная нагрузка жгута – 7,0-10,0 daN;
— коэффициент извитости – 1,3±0,05;
— влажность жгута – 5,0±1,8%;
— содержание замасливателя – 1,0±0,3%;
— содержание диоксида титана – 0,6±0,2%.
Исследуемые кипы имеют следующие характеристики:
— размеры кипы – 1300 х 720 х 1200 мм;
— вес нетто – приблизительно 400 кг;
— прерывания жгута на кипу – максимально 2;
— кипы без прерывания при поставке жгута от 500 тонн и больше – 90%
Параметры спецификаций фильтр- жгута 3,0 Y 35000
Нормой в системе управления качеством является постоянный учет
всех факторов, из которых слагается качество: от закупки определенных
сырьевых материалов до непосредственного изготовления готовой
продукции.
Рассмотрим методы измерения, которые применяют для определения
важнейших параметров спецификаций фильтр- жгута.
Толщина филамента
Единицу измерения денье определяют:
Измеряемое волокно должно быть без извитости. Для типичной
спецификации жгута это означает:
Один ровно растянутый филамент этого жгута весит 3 грамма при
длине 9000 метров (титр филамента). Все филаменты вместе, т.е. весь ровно
растянутый жгут при длине 9000 м весит 35000 г или 35 кг (общий титр).
Поперечное сечение филаментов имеет форму Y.
С помощью этой информации вычисляют количество филаментов
жгута:
В нашем случае: 35000 делим на 3=11.665
Количество филаментов и их величина в жгуте влияют на свойства
сигаретного фильтра. Спектр выпускаемых спецификаций – жгут с числом
филаментов от 3500 до 30000.
Общий титр – это вес, зависящий от длины жгута. Единица
измерения – денье (den). Измерение производят при помощи взвешивания
одной абсолютно сухой ленты жгута определенной длины и без извитости.